Буддизм в Китае и странах Восточной Азии

Родоначальником китайского буддизма считают парфянского монаха Ань Шигао, который в 148 г. н.э. прибыл в г. Лоян и перевел на китайский язык около 30 буддийских текстов.

У правящих верхов буддизм получил признание с IV в.

В буддизме можно выделить несколько уровней: элитарный (философия и духовные практики), средний (моральные заповеди), простонародный (красочные обряды и мифология). Таким образом, каждый, в зависимости от своего интеллектуального и образовательного уровня, может обрести помощь и утешение.

В Китае, а затем в Корее и Японии распространялся буддизм Махаяны («Большая колесница»), т.е. не морально-этическое учение, направленное на достижение личного спасения (как в буддизме Хинаяны), а религиозная система, где Будда воспринимается как божество, а помощь в спасении всех живых существ оказывают совершенные (просветленные) люди – бодхисаттвы. В Китае и странах Восточной Азии существовало множество направлений и школ буддизма, но наибольшей популярностью пользовались три.

Среди простого народа распространилась вера в Будду Амитабху. Считалось, что молитвы этому божеству способствуют возрождению в «Чистой земле», т.е. в раю, где людей ждет вечная счастливая жизнь.

Среди художественной элиты, а в Японии – среди воинов – распространился чань-(дзен-)буддизм. Эта разновидность буддизма отвергает аскетизм, долгое изучение философии, обряды. Считается, что изначальная природа человека – это природа будды и следует только очистить сознание от штампов повседневного мышления, чтобы достичь просветления. Просветление сознания достигалось с помощью медитаций (само название чань происходит от китайского перевода санскритского слова «дхъяна» - медитация), парадоксальных вопросов (что такое хлопок одной ладонью), телесных техник (боевые единоборства) и пр. Занятия земледельческим трудом, искусством (поэзия, живопись, каллиграфия) также считались возможным путем просветления.

В Тибете (с XII в.), Монголии и среди определенных групп населения распространился тантрический буддизм (ламаизм), в котором преобладает обрядовая и магическая сторона, интерес к «темной» стороне человеческой природы, таинственным символам, измененным состояниям сознания. Тантрический буддизм создал оригинальную мифологию, иконографию.

Буддизм выполнял в Китае и других странах АТР важнейшие социокультурные функции.

Прежде всего, буддизм создал систему ценностей, не имеющих ничего общего с ценностями повседневной жизни – здоровья, долголетия, семьи, богатства, высокого общественного положения. В начале своего распространения в Китае буддизм был горячей верой, когда ради достижения спасения люди были готовы бросить все и даже пожертвовать своей жизнью.

Буддизм создал новую форму социальной организации – монастырскую общину. Монахи выпадали из семейно-клановой организации китайского общества. В монастырь могли вступить не только мужчины, но и женщины и только там они могли иметь значение самостоятельной духовной личности. Буддийские монастыри выполняли не только религиозные функции, они были центрами образования, выполняли различные общественные работы – рыли колодцы, убирали улицы, содержали гостиницы, приюты для детей и стариков, больницы, давали деньги в долг. Буддисты взяли на себя заботы об умерших (погребальный обряд) и молились о спасении людей, не имеющих родственников.

Буддизм принес в страны АТР новые формы искусства – архитектуру (храмы (рис. 38), монументальную скульптуру (статуи Будды, святых и др. (рис. 39)), живопись (фрески на сюжеты из буддийской мифологии, лубок), литературу (философию и др. тексты буддийского канона).

Таким образом, буддизм выполнял в традиционных обществах Восточной Азии функцию интеграции людей за пределами семейно-клановой организации. Он дополнил местные учения (конфуцианство и даосизм) новыми ценностями и культурными образцами, образовав вместе с ними единую религиозно-культурную систему «Трех учений».

Рис. 39. Лицо лежащего Будды в храме Ват По.

Таиланд


6478211159128868.html
6478262030572204.html
    PR.RU™